2010年6月19日土曜日

本日のケーキ:草苺のチーズケーキ



明治初期にイギリスから入ってきてから品種改良されていない原種の「草苺」。
現存する苺の中で一番酸味が強いのだとか。
収穫時期は6月上旬~中旬。
筑西市で栽培されている鉄炮塚さんのお手製、お砂糖と苺だけでていねいに作られたジャムです。
濃厚な香り、色合いそして味。数に限りがある稀少なものです。この機会にぜひ!





さて、本日のケーキはそのジャムを作るときにできたアクを使った草苺のチーズケーキ。
アクというとイメージがよくないかもしれませんが、ほんのりとした酸味と甘味はまるでムースのよう・・・。
甘すぎないさっぱりとしたチーズケーキはスタッフの間でも大好評です。

今しかいただけない季節からの贈り物をご用意して、皆さまのお越しをお待ちしております。